Claudia Sheinbaum presenta Café Bienestar, hecho con granos de La Montaña de Guerrero



La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, presentó el Café para el Bienestar, elaborado principalmente con granos orgánicos de la Montaña y la Costa Grande de Guerrero, un proyecto que busca mejorar la calidad de vida de pequeños productores, en su mayoría mujeres indígenas, a quienes se da prioridad en la compra a precio justo.

Sheinbaum destacó que este programa, además de garantizar un café saludable que se comercializa en las Tiendas del Bienestar, representa una estrategia directa para reducir la pobreza y generar bienestar en las comunidades cafetaleras.

Con el apoyo y el impulso de la gobernadora Evelyn Salgado Pineda con este programa se beneficiarán a los productores del café en diversos municipios del estado.

“Las ganancias van directo a las comunidades, después de cubrir el costo de transporte y procesamiento. Queremos llegar al 100% de los productores de la Montaña”, afirmó la titular del Ejecutivo Federal. 

Por su parte, María Luisa Albores, directora de Alimentación para el Bienestar, informó que detrás de cada frasco de Café Bienestar está el trabajo de 6,646 pequeños productores de café de Oaxaca, Puebla, Veracruz y Guerrero, siendo este último el estado que más aporta al programa, con un 55% del grano proveniente de la Montaña.

En total se han acopiado 913.56 toneladas de café, con una inversión de 59.4 millones de pesos. Solo en Guerrero se trabaja en el 40% de los sistemas cafetaleros, en 15 localidades, beneficiando a 3,150 pequeños productores, de los cuales el 55% son mujeres, con inversión directa en la Montaña y Costa Grande asciende a 33 millones de pesos, en apoyo a pueblos indígenas mixtecos y tlapanecos.

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